Форум » Макроэкономика » к статье жд/перевозки » Ответить

к статье жд/перевозки

джо: В РФ грузооборот на железных дорогах за четыре месяца 2009 года снизился на 16 % по сравнению с прошлым годом. Когда то я мечтал заняться стандартными (40 футов)контейнерами. Может, сейчас самое время?

Ответов - 9

Tsch: Спасибо, очень вовремя - я мини-обзорчик по БДИ готовлю, будет приложено со ссылкой. И включите подписи в блоге - неудобно лазить в форум. :(

Михаил Королюк: Я подписи в блоге по двум причинам не включаю (м.б. не прав...): 1. спамить начинают, в т.ч. боты. 2. при индексировании страниц теряется вес ключевых слов, страница "разводится" последующими комментариями.

rpo: А как обстоят дела с автомобильными перевозками?


Михаил Королюк: К сожалению, по ним у меня статистики нет. Есть статистика по перевалке контейнеров в портах - там падение на 30-40% за год. В апреле 2008 г. перевалили 444 тыс. контейнера через порты. в апреле 2009 - 312 тыс. Можно порыться на сайте U.S. Department of Transportation, наверняка что-нибудь найдется по автомобильному грузовому трафику.

gbrs: а кто считает транспорт и электричество у Китайцев? это оценки или статистика Китая?

Михаил Королюк: это статистика китайцев. с учетом того, что врядли они будут делать хуже, чем есть, то верить можно:)

svyat: С точки зрения рынка акций это, на мой взгляд, говорит о чрезмерном оптимизме участников, ставящих на скорое или даже уже идущее восстановление экономики. Вероятность разочарования в предстоящие месяцы высока. Естественно, нужно сделать скидку на то, что у меня открыты короткие позиции. Однако, мне представляется, что это не делает проведенный анализ грузового траффика в США менее убедительным. С удовольствием выслушаю/посмотрю доказательства противоположной точки зрения. Михаил, "доказательств" не последует, однако есть мнение, что данные по "реальной экономике", которыми вы пытаетесь оперировать, в данном конкретном случае не имеют ничего общего с ростом фондового рынка. Скорее всего участники закладываются в рынки, ожидая сценарий долларовой инфляции. То есть, я хочу сказать, что коммодитиз и пр. активы сейчас растут не из-за появившегося спроса (вы сами подтверждаете это теми же замечаниями о грузоперевозках), а из-за того, что ожидается падение бакса. Одновременно обратите внимание на бонды, явно из них идет переток в фонду. Через пару месяцев вруны "официальная статистика" покажет "неожиданный" рост инфляции. :) Вбухали уже больше 1,5 трлн баксов в экономику = накачали фонду. Это не спора ради, и не категорическое утверждение, скорее просто тезис. Успехов.

Михаил Королюк: Я прекрасно понимаю, что между макроэкономикой и фондовым рынком большая разница. Однако лично я думаю (даже уверен), что дело не в ожиданиях инфляции. Если бы фондовый рынок вырос на 30% из-за ожиданий инфляции, то страшно представить, где бы сейчас было золото... Да и трежарис бы просто взорвались по доходности. Скорее, все-таки, речь идет о чрезмерном оптимизме. Поняв, что экстремально плохих вариантов не будет, рынок почему-то стал делать ставку на то, что и просто плохих вариантов не будет или что они будут короткими и можно смотреть "сквозь них". Мне представляется, что и то и то - заблуждение. Что касается высокой инфляции - то тут "бабка на двое сказала". Деньги накачаны на балансы банков, но не идут в обращение. Основной канал для развития инфляции (не путать со спекулятивными пузырями) - это зарплаты. При росте безработицы, а она будет еще как минимум 2-4 квартала расти, рост зарплат тяжело представить. Поэтому это угроза не ближайшего времени.

rpo: За время активной работы на рынке у меня сложилось стойкое ощущение, что фондовый рынок - это исключительно кто кого обманет. Взялся изучать макроэкономические индикаторы, надеялся получить в руки мощный инструмент. И был разочарован вызывающим отсутствием реакции на статистику со стороны рынка. Поскольку у спекулянтов сейчас много денег, то как они будут играть? Будут сидеть на них? Думаю нет. Будут формировать общественный оптимизм. Чтобы распродаться дорого, заработать на отскоке, это раз. Поиграть в русле госполитики США, хоть как-то "нарисовать" положительную картину и противостоять усиливающемуся ощущению катастрофы для США. Это два. Плюс Китай поднимает цены на сырье. Это три. Рост на ощущении близкого обвала. Это мои ощущения. Кстати, высокий спрос на свинец, нефть, руду - это к чему? А отличные графики Михаила каждый раз показывают особую степень негатива нынешней ситуации в Америке.



полная версия страницы