Форум » Макроэкономика » Разное » Ответить

Разное

gbrs: Major foreign holders of treasury securities никто не подскажет что за третья снизу строчка: "For. Official"? Центробанки мира понапокупали трежерис разных of which: For. Official 1944.8 Treasury Bills 427.2 T-Bonds & Notes 1517.7 bills - сроками до года, вроде. Bonds & Notes - больше года. А "For. Official"?

Ответов - 29, стр: 1 2 All

Михаил Королюк: Это сумма трежирис и T-бондов. Т.е. "Итого зарубежные правительства".

gbrs: а я суммировал все три строчки

Михаил Королюк: Ну мне тоже пришлось лоб поморщить, соображая:)


gbrs: Посмотрим на недвижимость США издалека "График интересен тем, что “убивает” расхожую точку зрения об инвестиционной привлекательности покупки жилой недвижимости. На самом деле, с учетом инфляции, цена на недвижимость не имеет тенденции к долгосрочному росту (по-крайней мере на истории цен в США)." и даже этого, мне кажется, график не показывает. График показывает изменение стоимости новых, на то время, домов. И ничего не говорит о нынешней стоимости дома, построенного в 1900г. С другой стороны не надо совсем уж покупку дома сбрасывать со счетов, мейби: золото тоже только сохраняет покупательную способность в разрезе десятилетий, что не мешает вам иметь его в портфеле на данный момент :-) Хотя стукнуть по голове людей, которые говорили последние годы, что недвижимость НИКОГДА не падает в цене - хотелось.

Михаил Королюк: gbrs пишет: График показывает изменение стоимости новых, на то время, домов. Не совсем так. Именно этот индекс считается иначе: это средняя (по 20 крупным городам) стоимость продажи не нового односемейного дома. Однако да, вы правы, я не стал об этом писать просто - естественно, со временем цена старого дома падает, если только он не обладает какими-то уникальными характеристиками.

gbrs: А как вам такая гипотеза? Доход человека невелик в юности, значителен в зрелые годы и очень мал или просто нулевой в пенсионном возрасте. Так, в возрасте от 20 до 39 лет инвестор ориентирован на потребление (и мало инвестирует), выйдя на пенсию (от 60 лет) - продает акции, чтобы обеспечить достойную старость. Таким образом, пик инвестирования приходится, в среднем, на двадцатилетний период между 40 и 59 годами. Возрастная структура населения становится, таким образом, важнейшим фактором роста рынка. Чем больше доля населения "в зрелых годах" - тем большая доля населения потенциально склонна инвестировать в фондовый рынок. Авторы связывают бычий рынок США конца XX - начала XXI века с последствиями "бэби-бума" - взрывного роста рождаемости в США после окончания Второй мировой войны moneymakinmanki( можно ли ожидать весьма долгосрочной тенденции на низкий P/E?

Михаил Королюк: Нормальная концепция. Да, лично я жду "перекалибровки" привычного P/E. Вполне возможно, что "нормальным" значением для индекса S&P 500 станет P/E 8-10.

gbrs: То, что приток капитала меньше дефицита внешней торговли (http://ugfx.livejournal.com/50502.html#cutid1) означает, что Америка стала нетто-"отдавателем" своих долгов?

Михаил Королюк: по идее, дефицит внешней торговли США - это тоже ее долг другим.

gbrs: просто не понимаю что означает 10-летнее превышение притока капитала над дефицитом внешней торговли. штатам давали в долг? а тепреь штаты уже начали раздавать долги?

gbrs: А что значит тратить звр на инфраструктурные проекты? Как они их тратят? Покупают у России сталь? Да вроде объемы закупок (импорта в целом) упали. Скупка сырья у иностранцев для пополнения запасов не приводит к замещению внешнего спроса внутренним, вроде. Также как и возвращение долгов иностранцам. Как связано расходование звр и инфраструктурные проекты. И правда ли они много уже потратили из ЗВР? Или там больше обещаний, чем самих трат?

Михаил Королюк: У китая на этот год в связи с кризисом запланировано 680 млрд. $ на инфраструктурные проекты: строительство электростанций, плотин, мостов, железных дорог и т.п. Это масштабные проекты, дающие работу значительному количеству людей.

gbrs: разве на это нельзя потратиться в рублях? тьфу, в юанях... Они ж не долларами заплатят строительным подрядчикам? А если и заплатят, то вопрос на что потратят их эти компании. Это ж должно сказаться на торговом балансе или каптальных операциях. Импорт вырасти должен (хотя бы не пикировать вниз) и скупать должны все активы вокруг, включая, скореее всего, и трежерис. Ведь "внутрицеховой" переход валюты внутри China Inc. нам "не интересен".

Михаил Королюк: Насколько я понимаю, речь идет о том, что примерно на такую сумму уменьшается вложение в трежарис (которые считаются в долларах). Т.е. тот объем долларов, который иначе бы пошел на покупку обязательств США, тратится или на покупку сырьевых товаров, необходимых в больших объемах для инфраструктурных объектов, или онвертируется в юани и тратится внутри страны.

ram: Респект китайцам. Они первые поняли, что покупая трежарис, отнимают у своей экономики и поддерживают амерскую. Язык чтоль начать учить...пока не поздно.

gbrs: "Т.е. тот объем долларов, который иначе бы пошел на покупку обязательств США, тратится или на покупку сырьевых товаров ... или онвертируется в юани и тратится внутри страны". Первое - согласен, если наблюдается именно рост потребления сырья, а не набивание "складов". Но второе неясно совсем: зачем конвертировать в юани,если их можно просто напечатать; и кто получит доллары, отдав юани правительству и что он с ними будет делать? "покупая трежарис, отнимают у своей экономики и поддерживают амерскую". Мне, кажется, что они поддерживают амерскую экономику не в момент покупки трежерис, а в момент установления положительного сальдо торгового баланса. Я, видимо слишком упрощенно, воспринимаю ситуацию так, что китайцы, японцы, корейцы, арабы etc. дают американцам товарный кредит. Трежерис они (точнее - мы, мы ведь тоже в том же списке) ругают, а вот отказаться от выдачи товарного кредита не желают... Мне задача кажется неразрешимой. Может, вследствие скудоумия :-) Она просто не тривиальная :-)))

Михаил Королюк: Да, тут все "закольцевалось". поэтому и сложно разрубитью. Схема порочная, но выйти из нее очень сложно. Возможно, потребуется еще один более сильный кризис.

gbrs: А как американское правительство между 52 и 70г так смогло долг уменьшить? Средняя инфляция, вроде, была такой же, как ставшая привычной в последние пару десятилетий. Они налоги тогда подняли? и все таки, "долговая нагрузка ... в расчете на ВВП" мне кажется уж очень комплексным показателем. Настолько комплексным, что непонятно, о чем он говорит :-). Я правильно понимаю, что большую часть (львиную долю) этого всего они должны другим "себе"? У кого-то минус будет при делевередже, у кого-то плюс. А на круг - ноль - за минусом долгов иностранцам (если они захотят их вернуть). Скорее есть опасность, что весь этот навес долгов будет "давить" на экономическую активность самыми разнообразными способами. :-(

Михаил Королюк: Да, тут вопрос в том. что изменяется экономическое поведение физ. и юр. лиц в этой ситуации (осознание чрезмерности долговой нагрузки) и это будет серьезно давить на экономическую активность и прибыльность бизнесов. Инфляция была в штатах достаточно высокой. "Привычная нам" стала привычной примерно с 1985 г.

gbrs: "Инфляция была в штатах достаточно высокой" чисто визуально :-))) мне кажется, что в среднем инфляция была довольно средненькой...



полная версия страницы